XI Всемирный парамузыкальный фестиваль

29 октября в Калужском Драматическом театре прошёл 11-й Всемирный парамузыкальный фестиваль. Было множество участников из разных уголков нашей страны: Саратов, Норильск, Пермь, Ульяновск, Санкт-Петербург и многие другие, а также были гости из соседних стран, таких, как Италия и Испания.

Все участники проявили себя на самом высочайшем уровне, а Калуга встретила таланты с оглушительными аплодисментами. Нельзя не отметить превосходное исполнение Марии Сазоновой, уроженецу Воронежа, которая также приехала выступить на фестиваль в родной город своего мужа.

- Здравствуйте, Мария. Для начала, я узнал, что у вас было 14 октября День Рождения. Хочу поздравить вас с прошедшим праздником и пожелать вам всего самого наилучшего. Как отпраздновали этот день?

- Здравствуйте. Спасибо. Я не праздную дни рождения. Когда у тебя половина жизни одни только праздники, то уже перестаёшь воспринимать их. Ты постоянно работаешь на каких-то мероприятиях, и поэтому для тебя праздник – это работа. Когда никого нет, и у тебя есть возможность протянуть ноги на диван, лежать и не дышать – вот это настоящий праздник для меня.

- Я прочитал, что вы закончили РГСУ (Российский Государственный Социальный Университет) по специальности Социальная работа в Воронеже. Вы планируете в дальнейшем связать свою жизнь или выступления на сцене с полученным образованием?

- Полученное мною образование никак не связано с моей карьерой. Я выбирала вуз по принципу: какой ближе к моему дому. Я понимала, что нужно высшее образование, и мне нужно его получить. Но в будущем не хочу стать психологом или социальным работником.

- Планируете ли вы после окончания сольной карьеры пойти преподавать в музыкальную школу?

- Я не могу, у меня нет музыкального образования. Я пою с двух лет. Около десяти лет я занималась в шоу группе «Маленький принц». Там мне и попались педагоги, которые помогли поставить мой голос, и которые всему обучили, всему научили.

- Какие сольные концерты у вас были? Я смог найти информацию только о концерте в 2015 году, который проходил в COFFEESHOP’е в Воронеже.

- Кстати, как раз этот концерт не состоялся. Было много разных концертов, но они уже были без афиш. Как бы так сказать, чтобы не выглядеть тщеславной, но как ни скажешь, то всё равно будет похоже на это. Только не подумайте, я действительно не тщеславный человек, просто я не большой любитель рассказывать о том, как я пою, рассказывать о том где я выступаю, где я работаю. Я не коммерческая в этом плане. У нас только сейчас была первая прямая трансляция. Муж бежит, говорит: «Куда нажимать?», а я и сама не знаю. Я не умею себя продавать, мне это не нравится, мне это не интересно.

- Видел у вас фотографию в Калуге. Приезжали вы выступать, отдохнуть или по каким-то другим причинам?

- Мой муж родом из Калуги. В один из разов, когда была сделана эта фотография, мы приезжали к его родителям. Он просто показывал мне город.

- На этом фестивале вы будете выступать с песней «AdeleSkyfall». Почему именно эту песню вы выбрали для выступления?

- Песен много, которые можно было исполнить. Данную песню взяла по большей части из-за технических причин. Организаторы фестиваля сказали, что нужна песня, которую можно будет исполнить с оркестром. Я слышала в минусе Adele был оркестр, вот так и остановился мой выбор на композиции «Skyfall».

- Какая самая тяжёлая песня была по подготовке или по исполнению?

- Самой тяжёлой для себя считаю песню «Freedom». Там очень большой диапазон захватывается, с очень низких нот до очень высоких. Их очень тяжело исполнять физически. А учитывая мои обстоятельства, исполнять эту песню стало ещё тяжелее. В ней очень большой темп, и ты просто начинаешь задыхаться. Эта песня мне больше всех нравится, но и при этом она очень тяжелая.

- Какое исполнение считаете для себя самым провальным?

- У меня было одно выступление. Тогда я была то ли в 10-11 классе, то ли на 1-2 курсе. Был университетский концерт. Он проходил 9 мая. На первых рядах сидели ветераны, и, как я поняла, у одного из них была базедова болезнь. На нём были очки, а они с огромными линзами, и аксессуар делал болезнь ветерана гипертрофированной. Огромные глаза, и ты ничего не замечаешь кроме них. Я выходила на сцену петь песню Юлии Началовой «Ты же выжил, солдат». Пела я эту песню с лет десяти, и она меня никогда не трогала. Я исполняла её в конкурсах, перед другими ветеранами, перед всеми. Но когда я пела эту песню перед этим ветераном, я увидела его огромные глаза, которые наливаются слезами, я заревела. Прям в голос. Я даже сейчас не могу сдерживать слёзы…

(Мария настолько прочувствовалась воспоминанием, что просто не выдержала и расплакалась прямо на интервью. Но после небольшого перерыва, мы смогли продолжить)

- Я совершенно не справилась со своими эмоциями на этом выступлении, поэтому я считаю это выступление самым провальным.

- Пробовали писать свои песни?

- Нет. Писа́ть и пи́сать надо только тогда, когда невтерпёж.

- Я видел у вас на странице ВКонтакте пост об участие в «Голос. Show Woman Russia». Расскажите об этом поподробнее.

- Это случайность. Я сидела в интернете, мне нечем было заняться. Тут кто-то из знакомых мне кинул пост об этом конкурсе, и предложил поучаствовать. Я всё равно ничего не делала, поэтому согласилась. Мы записали ролик. Я куда-то прошла. Потом я про это забыла, а мне говорят: «Вы прошли в следующий тур. Надо записать ещё ролик». А у меня уже нет настроения, и я уже ничего не отправляла.

- Хотели бы поучаствовать в других конкурсах?

- Мне всё равно. Я никому ничего не хочу доказывать. Мне не надо ездить на конкурсы. Мне кажется на конкурсы ездят люди, которые хотят что-то доказать. Мне не надо ничего доказывать. Я уже себе всё доказала. У меня нет соревновательного духа, мне не хочется победить.

Беседовал Даниил Морозов