Надежда Бачу

Капитан женской баскетбольной команды КГУ

О СПОРТЕ

Как ты пришла в спорт? Почему именно баскетбол?
В детстве я никогда не сидела на месте и чем только не занималась, на какие только кружки не ходила. Но точно помню тот момент, когда я пришла с очередных тренировок по танцам, и моя мама задала мне вопрос: "Тебя кто-то обидел?" Но меня никто не обижал, просто в один момент я поняла, что мне не интересна эта деятельность, которой я прозанималась чуть больше года и я не знала, как себя вести дальше, потому что начатые дела я привыкла доводить до конца. Соответственно я рассказала причину своего настроения. И я помню тот разговор, когда моя мама предлагала мне различные кружки, секции и параллельно рассказывала о том, чем она занималась и что ей нравилось, и в итоге предложила мне пойти в спортивную школу и записаться на секцию "баскетбол". Мама буквально привела меня "за ручку" в зал. И с первой тренировки я поняла, что хочу остаться в этой игре, хочу еще больше узнавать людей, находящихся там.

Со скольких лет ты занимаешься?
Мне было 10 лет, когда я начала заниматься баскетболом.

Как часто ты тренируешься?
Тренировки 3-4 раза в неделю.

Расскажи немного о своём первом тренере.
Мой первый тренер дал мне много. Она дала мне не только хорошую базу, но и, на мой взгляд, сделала главное - привила любовь к этому виду спорта. Ну, и конечно же, научила никогда не сдаваться.
Было много разных ситуаций за 8 лет. Недопонимания практически не было. Сложились очень теплые, даже больше дружеские отношения. Я всегда знала, что меня поддержат и дадут нужный совет, даже за пределами площадки.
Школьная лига КЭС-баскет, это был 11 класс, конкурс «Мастерства». Отправили меня. Там была связка упражнений, ее нужно было выполнить на время. Конечно, я очень волновалась. Во-первых, потому что меня выбрал сам тренер, а значит он в меня верит, а во-вторых было сложно сконцентрироваться, так как соперницы были очень техничными игроками. Перед началом выполнения, мой тренер сказал мне: «Надя, представь, что это очередная тренировка и делай то, что ты делаешь всегда». С этими словами я заняла 1-ое место, обогнав своих соперниц. На самом деле, эти слова я до сих пор говорю сама себе, они помогают справляться с ненужным волнением.

Что ты можешь посоветовать детям, который сейчас ищут себя и думают, каким спортом им заниматься?
Нужно не бояться приходить и пробовать себя в чем-то новом, но также, нужно не бояться уходить, если это вдруг стало не интересным для тебя.

Своих детей отдала бы в баскетбол?
Мальчика точно бы отдала в баскетбол, конечно же, если бы он этого захотел. Девочку однозначно нет. Но если бы она очень хотела заниматься этим видом, не стала бы препятствовать.

Что самое тяжёлое в этом спорте?
Для меня самое тяжелое – это то, что я боюсь навредить сопернику. Иногда это даже мешает мне.

Самые запоминающиеся соревнования?
Как ни странно мне очень запомнилась товарищеская встреча с девочками из Урала в г. Керчь, республика Крым. Там у нас проходили спортивные сборы. Мне было лет 14 и именно тогда я поняла, насколько важен рост и физическая подготовка в баскетболе. Естественно девочки из Урала нас «раскатали» с фантастическим счётом.

В будущем не хотела бы стать тренером? Почему?
Не то, что бы не хотела...на Я выбрала не спорт. Основным видом деятельности для меня остаётся изучение истории и языка. Возможно, но, если только тренером для младшей возрастной группы. Но я прекрасно понимаю, что недостаточно компетентна в некоторых моментах преподавания.

Баскетбол = высокий риск травматизма. Как хрупкой девушке в этом спорте?
Я люблю эту игру всей душой, несмотря на все свои травмы. Думаю, не каждая девушка смогла бы заниматься именно этим видом спорта. Но если ты «горишь» тем делом, которым занимаешься, неважно, сколько раз ты сломаешь пальцы на руке. Нужно быть аккуратнее.
На мой взгляд, любому спортсмену или человеку, который активно занимается спортом, нужно научиться слышать своё тело, чтобы в дальнейшем избежать серьёзных проблем со здоровьем

Кто для тебя кумир в спорте?
Конечно, мне нравится игра Коби Брайанта, Леброн Джеймса, но в спорте я восхищена сербской баскетболисткой Наташей Ковачевич. Это хрупкая девушка, не смотря на все трудности сумела вернуться на площадку и доказать всем, что для неё нет слова «невозможно».

Что нужно для победы на соревнованиях?
Большое количество тренировок и полная сосредоточенность на игре.

Расскажи о своих спортивных планах на ближайшее будущее.
В нашу сборную пришли новые игроки. В школьной лиге многие из них показали хорошие результаты. О конкретных планах считаю нужным промолчать. Надеемся, что совместно мы добьёмся новых достижений.

Как удаётся совмещать учебу и спорт?
Просто, если ты умеешь планировать свой день.

Как отношения в команде? Как вы общаетесь между собой? Какая Надежда Бачу в зале - жесткая или мягкая?
Отношения в команде...по-разному, в основном, это взаимопонимание и поддержка со стороны девочек. В команде у нас дружеская атмосфера.
Я могу положиться на этих людей, но привыкла рассчитывать только на себя.
На площадке бывало всякое. Как правило, в напряженных моментах мало кто умеет взять себя в руки. Иногда бывают и ссоры, но после мы быстро миримся и идём вместе дальше, не вспоминая то, что было.
В тренировочном процессе, в плане техники выполнения упражнений у меня не возникало никогда трудностей. Но, что касается игры, то мне не хватает жёсткости, за что меня часто ругают тренеры.

Баскетбол действительно объединяет факультеты/институты?
Да, однозначно. Баскетбол - это такой вид спорта, в котором направление подготовки, возраст не имеет значения. Нас всех объединяет любовь к этой замечательной игре.

Каково быть капитаном?
Ничего особенного. Я такой же игрок, как и все остальные. Не считаю, что если ты капитан - значит ты лучше кого-то, нет. Просто я выполняю какие-то организационные задачи, например, информирую о тренировках, оформляю заявки. Никаких трудностей нет.

Чем помимо спорта и учебы ты занимаешься? Как ты ощущаешь себя в роли физорга ИИиП? Как удается все успевать? Остаётся время на личную жизнь и друзей?
Я увлекаюсь научной деятельностью в университете, иногда хожу в бассейн, зал. Очень нравится работа с детьми. В этом году летом работала помощником тренера на спортивных сборах.
В должность физорга института я вступила в мае, сразу же мы выиграли соревнования на звание «самый спортивный институт». Даа, ИИиП стал самым спортивным. И ребята наконец-то вернули в наш директорат кубок по футбол. Мне нравится осознавать, что я нужна своему факультету.
Если всё уметь планировать, можно успевать всё. Времени остаётся очень мало, но зато оно больше ценится.

Заветная мечта спортсмена?
Никогда «не ломаться», ни физически, ни морально.

Твоя любимая музыка, книга.
Как бы это ужасно не звучало, музыка зависит от настроения, любимой нет. Что касается исполнителей, нравится Sting.
Книга - Колин Маккалоу «Поющие в терновнике».

Любишь путешествовать? Где была и что ещё собираешься посетить?
Люблю, если это запланированная поездка. Спонтанные передвижения – это не про меня. Я была во многих городах центрального федерального округа, так же была в Казани, Крыму, Одессе, Санкт-Петербурге, Сочи. Но больше всего меня восхитил своей природой Эльбрус. Хотелось бы вернуться туда снова.

Много соревнований, в которых наша сборная принимает участие:
- областная Спартакиада среди команд образовательных организаций высшего образования Калужской области;
- студенческий спортивный фестиваль среди команд образовательных организаций высшего образования Калужской области;
- всероссийские массовые соревнования по баскетболу «Оранжевый мяч»
- первенство калужской области по баскетболу среди ассоциаций студенческого баскетбола;
- всероссийский чемпионат АССК;
Наша сборная благодарит каждого болельщика и неравнодушного к баскетболу человека за поддержку и преданность. Каждый раз, выходят на площадку, мы делаем всё, что в наших силах и выкладываемся на 100%. Мы очень рады видеть Вас и для нас это действительно важно.

Источник: Студенческий медиацентр КГУ им. К. Э. Циолковского

KSU Media