Интервью. Сергей Сувид.

«Композитор – это флейта, на которой играет Вселенная»

Здравствуйте, Сергей. Скажите, пожалуйста, что именно вдохновило Вас на написание музыки? Помните тот переломный момент, когда четко решили, что хотите создавать свои произведения?

— На самом деле, я точно уже и не помню, что именно меня вдохновило на написание музыки. Меня просто резко потянуло снова играть на фортепиано спустя 2 года после окончания музыкальной школы (лет в 16-17). Всё начиналось с местных фестивалей в моем родном городе Юхнове, где я хотел показать людям что-то новое. Безусловно, мои первые идеи были больше импровизацией, нежели полноценным произведением. И только на 1 курсе университета я написал свою первую композицию, и мне сразу же предложили попробовать записать её на студии. Спустя полгода я выпустил свой первый мини-альбом и после большого количества положительных отзывов я решил, что буду и дальше писать музыку и делать её лучше.

Что же произошло в университете? Благодаря чему у Вас появилось желание написать свою первую композицию?

— Наверное, повлияли события, произошедшие ранее. Я должен был поступать в военный институт, перед поступлением необходимо было пройти абитуриентские сборы - там ты остаёшься один на один со своими мыслями. В тот момент я очень много думал о том, готов ли я связать свою судьбу с военным делом - после долгих раздумий я принял решение уйти со сборов. Вскоре я поступил в КГУ им. К.Э. Циолковского, так как проходил туда по баллам.

Конечно, я всё время думал о том, не прогадал ли я? И в один из вечеров я просто сел за свой синтезатор, отпустил свои мысли и остался один на один с инструментом…

Когда произведение было написано, встал вопрос о том, как его назвать, и я решил, что лучший вариант - The way of desires (Путь желаний).

Честно сказать, я до сих пор не могу понять, правильный ли выбор я сделал в своей жизни. Я думаю, покажет только время.

Какими были Ваши первые шаги в композиторстве? Все ли шло гладко?

— После долгой записи и выпуска своего мини-альбома, я понял, что мне необходимы живые инструменты, а не искусственно подобранные дорогие звуки в библиотеке различных программ. Я начал собирать коллектив. Были скрипки, виолончель, баян, ударные, бас-гитара, акустическая гитара, флейта... все перепробовал, было много проблем. Одна из главных - хотя бы на одну репетицию прийти в полном составе. Был момент, когда мы выступали в антикафе «Небо», это был наш первый концерт, и прямо накануне выступления заболела моя первая скрипачка, она оповестила меня об этом в день концерта. Для меня это стало огромным стрессом, так как вся программа была написана под скрипку и просто за один день мы никак не успели бы что-то изменить.

Бывает ли такое, что вдохновение не появляется на протяжении длительного периода? Как справляетесь с этой ситуацией?

— Мне кажется, что такое случается со всеми. Нужно просто правильно и, самое главное, спокойно относиться к этой ситуации. Подождать, посидеть, подумать над старыми работами, я так периодически делаю. Это меня отвлекает и я не особо чутко ощущаю данные периоды.

Поделитесь, какие ощущения испытывает музыкант в момент создания композиции? Это молниеносная вспышка и «мелодия словно звучит в вашей голове», остается только записать или же кропотливая работа по погружению в состояние вдохновленного композитора, которому предстоит провести сутки (а может даже и недели) за написанием шедевра? Пользуетесь ли Вы помощью и советами коллег?

— На самом деле, у всех все индивидуально. У меня это, зачастую, происходит в момент первого прикосновения к клавишам инструмента. Обычно идея приходит молниеносно и я сразу её записываю. А уже потом я советуюсь со своими друзьями, выслушиваю их мнение, делаю работу над ошибками. И, если композиция по-прежнему мне не нравится или я не вижу дальнейшего развития, то я откладываю её написание, чтобы через время и со свежими мыслями довести процесс до ума. Это может длиться неделями, а может и месяцами…

Как создавалась Ваша команда? Состав, который зрители увидят в филармонии - это полный состав музыкантов, которые работают с Вами на концертах?

— Концерт, который пройдет 16 ноября, включает в себя 2 отделения, на каждом из которых выступит разный состав.

Первый состав -это трио- клавиши (Сергей Сувид), виолончель (Мария Миронова) и скрипка (Ксения Палкина).

Год назад я решил максимально сократить нашу команду: так намного легче организовывать репетиции, выезжать на концерты и так далее. Но самое главное, я продолжил работать с теми, кто горит творчеством и смотрит со мной в одном направлении. Я благодарен девочкам, которые на протяжении года идут за мной и верят мне. Буквально через месяц мы выступаем в Калужской Областной Филармонии, а год назад я даже и не мог себе этого представить.

Что же касается второго отделения, его мы будем играть со струнным квартетом Калужской филармонии. Это - мастера своего дела, и мне очень приятно, что они оценили моё творчество и согласились мне помочь. Программа 2 отделения будет совершенно новой, она написана специально для квартета, за исключением некоторых произведений, которые мы уже играли ранее, но в этот вечер они прозвучат уже в обновленном формате.

Когда слушатели смогут скачать Ваши композиции в Apple Music и других сервисах?

— Пожалуй, это самый сложный вопрос нашей беседы. И, честно говоря, я не могу дать на него точного ответа. Скажу лишь одно: мы работаем в этом направлении и я надеюсь, решим этот вопрос с выходом моего нового альбома в начале следующего года.

Сергей, каким Вы видите себя через 10 лет?

— Я думаю, время всё расставит на свои места. Конечно, я хотел бы связать свою жизнь с музыкой, путешествовать по всему миру, выступать перед зрителем и наслаждаться тем, что я занимаюсь любимым делом - это всегда так приятно! Я не хочу говорить о деньгах, потому что в моём случае это - не главное. Главное - это то, что я пытаюсь донести своей музыкой до слушателя, будь это мысли, чувства или же красота окружающего мира.

Итак, перейдем к самому главному. Это Ваш первый концерт такого масштаба. Как возникла идея проведения его в Калужской областной филармонии?

— Дело в том, что у меня уже был подобный концерт в ИКЦ, на который пришло много людей,правда, он был бесплатным. В этом году мы планировали провести концерт там же, но уже сделать вход платным. И вдруг, в последний момент, появилась возможность выступить в стенах Калужской областной филармонии.

Мы верим, надеемся и ждём! Мы заявим о себе на большой сцене, и я считаю, это станет хорошим подспорьем для будущего! Ну и, конечно же, мы сделаем всё возможное, чтобы зритель, придя на концерт, получил совершенно новые, незабываемые эмоции!

Раскройте секрет, искать ли в названии концертной программы «Горизонт» скрытый смысл?

— «Горизонт» - это название одного из главных произведений моего грядущего альбома. У каждого человека есть свой «горизонт», для каждого это понятие несёт свой тайный смысл. Можно сказать, событие 16 ноября - это концерт человека, который определился со своей целью, определился с мечтой… со своим «горизонтом»!

Что Вы можете со 100% уверенностью гарантировать от себя зрителю, который придет на Ваш концерт 16 ноября?

— Неоклассика — это нечто новое для калужского слушателя. Я постараюсь максимально приблизить себя и свои мысли к зрителю, чтобы в этот вечер каждый из присутствующих смог расслабиться, забыть о проблемах и просто мечтать, думать и наслаждаться моментом.

Я приглашаю всех любителей музыки на свой концерт, который состоится в Калужской областной филармонии 16 ноября в 19:00. Вам представится уникальная возможность познакомиться с новым музыкальным направлением, набирающим популярность во всём мире.

Nadia Valyaeva