Интервью 7 корпус

Гоар Тоноян

Координатор местного отделения ВОД «Волонтеры-медики» в Калуге.

Любимый жанр музыки.
Я меломан. Слушаю то, что подходит под мое настроение. В Моем плеере можно найти и рок, и классику, и поп.

Любимая книга.
Андре Моруа "Письма незнакомке". Она стала моей настольной книгой.

Любишь ли ты путешествия? Где уже удалось побывать? Твоя любимая страна?
Путешествия у меня пока что только в планах. Сейчас же в приоритете учеба.

Что ты больше всего любишь?
Несмотря на довольно загруженный график, я стараюсь находить свободное время для своих увлечений: занимаюсь в спорт.зале, вышиваю и пишу стихи.

Твой главный страх-это..? Как борешься с ним?
Как такового страха у меня нет. В моей жизни иногда появляются препятствия, которые могут выбить меня из колеи, но я воспринимаю их как очередную возможность стать лучше и сильнее.

Как справиться с осенней депрессией?
Депрессия- это заболевание, которое выявляет и лечит психолог. А осенний хандры у меня никогда не было. Просто нет на это времени

Расскажи о своём обучении в КГУ.
Направление подготовки, сколько осталось учиться. Нравится ли? Любимый преподаватель. Есть ли история, перевернувшая твою жизнь , отношение к профессии, которая связана с преподавателем? (Ценный урок).

Сейчас я на 4 курсе Лечебного дела. Впереди еще 2 года обучения. Быть студентом-медиком непросто, ведь твоя будущая работа связана с человеческой жизнью. Но это именно то, чем я хотела бы заниматься- помогать людям. Однажды один из наших преподавателей на вопрос из аудитории о том, как не стать черствым за годы работы врачом, ответил так: “Врачи не черствые. Наше сочувствие заключается в том, что мы всеми силами помогаем нашим пациентам. Какого бы врача вы выбрали: того, кто сидит и плачет над вашей проблемой или того, кто делает все возможное, чтобы ее устранить?”

Кем ты видишь себя в будущем? Планы на ближайшие 5 лет.
Довольно сложный вопрос. Я пока на пути становления себя и как личности и как специалиста. Жизнь очень непредсказуема, и то, что казалось для меня невозможным вчера, сегодня стало обыденностью. Я не загадываю наперед.

Почему ты решила связать свою жизнь с медициной? Если это не твоя детская мечта, расскажи о чем мечтала.
Я всегда стремилась помогать людям, еще со школьной скамьи. И когда встал выбор будущей профессии, я поняла, что именно так я смогу максимально воплотить это желание в жизнь. А недавно наткнулась на дневник 10 летней давности ( по-моему у каждой девочки тогда был такой), в котором я написала, что хочу стать врачом-терапевтом. случайности не случайны.

Что тебя привлекает в этой профессии?
Возможность быть нужной и помогать людям. Уже сейчас я знаю, что не растеряюсь в экстренной ситуации и смогу оказать помощь.

Топ-5 качеств высококвалифицированного врача?
Человечность, профессионализм, собранность, решительность, хладнокровие.

С какими трудностями уже пришлось столкнуться в процессе обучения?
Пару лет назад, будучи на первом курсе, я падала в обморок при виде крови и не могла простоять на операциях до конца. Тогда я боялась, что это не пройдет и не представляла, как быть дальше. Но все приходит с опытом, и сейчас я уже не просто стою на операциях, а даже ассистирую, помогаю в отделении и с интересом хожу на вскрытия.

Ты бы посоветовала выпускникам выбирать профессию врача, связывать себя с медициной? Почему? О чем стоит предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию?
Быть врачом- это огромная ответственность. И поступая сюда, это надо понимать. Это сложно не только из-за огромного количества информации, которую ты всегда должен держать у себя в голове, но и психологически. Нужно понимать, что обучаясь здесь, тебе нельзя лениться и нужно впитывать все как губка. От качества твоих знаний зависит человеческая жизнь.

Качество образования на Лечебном деле КГУ. Плюсы/минусы. Чего не хватает?
Я довольна качеством образования. У нас достаточно как теоретических занятий, так и практических. Здесь каждый преподаватель выкладывается на максимум, всегда готов объяснить, рассказать и показать то, что тебе интересно. А этого много стоит. Не в каждом вузе встретишь такое отношение к студентам.
Мне кажется, наш университет- один из самых современных. Он так быстро развивается и совершенствуется. И я бы ничего в нем не поменяла. Он движется в верном направлении и это не может не радовать.

Если человек не уверен в том, что хочет стать врачом, то стоит ли ему пытаться связать с этим жизнь?
Дело в том, что ты до самого конца не можешь быть уверенным, что это именно та профессия, которая тебе нужна, пока не начнешь учиться, пока не окажешься в больнице не в качестве пациента, а по другую сторону. Медицина многогранна, и даже если по итогу ты не захочешь работать в отделении, есть еще множество вариантов: это может быть и преподавательская деятельность, а может и работа в министерстве. Главное не теряться и всегда верить в свои силы.

Обучение на Лечебном деле очень сложное. Как ты готовишься к экзаменам? Как сам процесс обучения? Советы студентам-медикам.
С пропусками пар у нас очень строго, некоторые преподаватели даже шутят, что единственная уважительная причина отсутствия- это справка из морга. Дело в том, что обучение построено так, что из одного предмета плавно вытекает другой, один предмет создает фундамент для изучения следующего, то есть если ты вдруг пропустишь какую-то тему, то дальше тебе будет сложнее. Подготовка к экзамен довольно напряженная. Главный совет- учить все по мере поступления, а не в последний день перед экзаменом.

Расскажи пожалуйста об Общественном движении «Волонтеры-медики». Чем вы занимаетесь? Ближайшие мероприятия. (Если можно, обо всем поподробнее).
Идея проекта появилась в 2013 году, когда президент России Владимир Владимирович Путин обратился к федеральному собранию со словами: « Нам нужно возрождать традиции милосердия. Предлагаю реализовать в России широкое движение добровольцев, готовых работать в системе здравоохранения, оказывать посильную помощь».

Так, в 2014 году движение зародилось в Москве.

В 2017 году официально открылось калужское региональное отделение в Обнинске, а в апреле 2018 года- местное отделение в Калуге.

Наша цель- это создание возможностей для получения профессионального опыта, навыков и новых компетенций студентами, занимающимися волонтерской деятельностью в сфере здравоохранения

Миссия- создание профессионального сообщества студентов- медиков, которые будут вовлечены в решение социально- значимых задач, и за счёт ранней интеграции студентов в профессию повысится конкурентоспособность будущих специалистов

Несмотря на то, что движение Калужской области работает не так давно, волонтеры- медики работают по всем основным направлениям.

А именно: помощь в работе младшего медицинского персонала в больнице, санитарно- профилактическое просвещение населения, популяризация кадрового донорства, популяризация ЗОЖ, сопровождение массовых и спортивных мероприятий и обучение первой помощи, профориентация школьников и специальные проекты.

Совершено разные направления созданы для того, чтобы каждый студент-медик смог найти себе занятие по душе, но все эти направления объединяет одно- реальная помощь, которую волонтер-медик оказывает в ходе своей добровольческой деятельности.
Теперь немного о каждом направлении.

Одним из основных направления движения является Помощь в работе младшего и среднего мед персонала. До 3 курса- помощник младшего мед персонала, после 3 курса- помощник среднего мед персонала. Существует определенная договоренность с мед персоналом об оказании помощи студентам в получении новых практических навыков и умений. При составлении графика работы волонтеров обязательно учитываются их пожелания и рекомендации больницы
Функционал волонтеров закреплен в особом документе-регламенте, который подписан руководством движения и администрацией больницы. На данный момент такие соглашения подписаны с калужском областным онкологическим диспансером, калужской областной больницей, БСМП и Городской больницей №4

Следующее направление – санитарно-профилактическое просвещение населения.
Волонтеры-медики, прошедшие специальный отбор, проходят обучение по профилактике социально-значимых заболеваний. В конце обучения волонтеры проходят сертификацию и в дальнейшем проводят занятия по санитарному просвещению в вузах и на предприятиях.
Нашими волонтерами- медиками уже были проведены лекции по таким темам, как Профилактика рака молочной железы и рака шейки матки, профилактика туберкулеза, стоп вич/ спид, жизнь без табака

Направление сопровождение спортивных и массовых мероприятий позволяет студентам- медикам после прохождения обучения помогать спортивным врачам и врачам скорой помощи на спортивных и массовых мероприятиях. Это позволит будущим врачам отработать навыки оказания первой медицинской помощи и действию в неотложных ситуациях. Мы оказываем мед сопровождение тренировок, соревнований и концертов. А также проводим обучение первой помощи и сердечно-легочной реанимации.

Направлением профориентация школьников 9-11 классов включает в себя теоретическую лекционную и практическую части, когда будут проводиться экскурсии в больницу и знакомство с мед персоналом. Это направление позволит школьникам совершить более осознанный выбор будущей специальности и посмотреть работу больницы изнутри.

Специальные проекты. Недавно в Калужской области мы провели масштабную всероссийскую акцию по пропаганде здорового образа жизни « будь здоров!» Особенность акции была в том, что она охватила все возрастные категории и была проведена совместно со студентами не

медиками. Акция длилась целую неделю, были проведены дебаты,брейн-ринги среди студентов, тематические уроки среди школьников и конкурс рисунков и зарядка в детских.Садах. Был проведен соц опрос среди населения о качестве оказания медицинских услуг, волонтеры опросили около 200 человек. Также была проведена массовая зарядка, на выходных волонтеры проводили индивидуальные беседы с гражданами, разыгрывали ситуационные задачи.
На сегодняшний день мы также реализуем собственный проект “Паллиативная помощь онкобольным на дому” совместно с врачом онкологом Моховым И.В. Проект стал победителем на Областном молодежном форуме “Новый формат добрых дел”, также победил на областном этапе Всероссийского конкурса”Доброволец года”.
Также разработали авторскую настольную игру “Будь Здоров!”, направленную на популяризацию ЗОЖ, профилактику заболеваний и обучению первой помощи.

Нужно ли медицинское образование или быть студентом вуза/медколледжа, чтобы быть в Ваших рядах?
Волонтером-медиком может стать студент Медицинского или фармацевтического вуза или ссуза в возрасте от 16 лет, имеющий активную жизненную позицию, а также те, кто уже имеет медицинское образование.
Однако есть направление, в котором может принять участие любой желающий. Для участия в популяризации ЗОЖ не обязательно быть студентом-медиком, достаточно просто иметь желание. Со всеми волонтерами проводится обучение, после чего они начинают активно участвовать в наших акциях.

Вы проводите какие-то мастер-классы, тренинги, кружки? Какова аудитория? Немного о ближайших.
В ближайшее время мы планируем проведение масштабной акции “Стоп ВИЧ/СПИД”, которая ежегодно проводится в нашем университете. Информацию о ближайших мероприятиях, акциях или мастер-классах мы всегда публикуем на наших страницах в ВК и в Инстаграме.

Как давно существует региональное отделение в Калуге? Как давно ты его возглавляешь? Трудно ли это?
Региональное отделение открылось в декабре 2017 года, а местное в апреле 2018. Я возглавляю местное отделение с момента его образования. Это сложно, требует много времени и энергии, но это того стоит. Я вижу, что наша работа важна, что она действительно находит отклик.

Много ребят в команде?
В Калуге наша команда насчитывает около 100 человек. Это как студенты-медики КГУ и медколледжа,студенты других вузов, так же и практикующие врачи.

Какие позитивные и негативные моменты в своей волонтерской деятельности можно отметить?
Волонтерство для меня - это в первую очередь возможность помочь. Приятно осознавать, что твоя работа не проходит бесследно. На Наших уроках, мастер-классах и лекциях мы рассказываем о профилактике социально значимых заболеваний, мы обучаем первой помощи, оказываем помощь в больницах- и это все работа большой команды волонтеров.
Благодаря Движению я смогла самореализоваться, научиться довольно многому и получила возможность обучать других. Нашу работу ценят, замечают и я действительно вижу те небольшие изменения, которые произошли благодаря нам.
Каждый волонтер рано или поздно сталкивается с определенными трудностями. Многие относятся к волонтерству довольно скептически, считая это пустой тратой времени, ведь один волонтер не может решить все глобальные проблемы. Такие люди могут легко задавить своим негативом и неверием. К сожалению, таких людей довольно много. В эти моменты кажется, что ты и вправду не можешь помочь решить мировые конфликты, не можешь помочь всем нуждающимся и твоя работа не такая уж и масштабная. Но здесь важно помнить, что океан состоит из маленьких капель, точно так же, как и наши добрые дела объединяясь изменяют общество. Вспоминаются слова Дмитрия Лихачева: «Мне хочется напомнить мысль, быть может, банальную, но для меня очень серьезную: небольшой шаг для человека — большой шаг для человечества. исправить человечество нельзя — можно исправить только самого себя. накормить ребенка, не сказать грубого слова, перевести через дорогу старика, утешить плачущего, не ответить на зло, дорожить своим призванием, суметь смотреть в глаза другому человеку. все это гораздо проще для одного человека, но для всех сразу очень трудно. вот почему всегда нужно начинать спрашивать с себя. это ведь тоже признак культуры — жить, не слишком многое себе прощая».

Как тебе кажется, на какие направления работы в медицинском волонтерстве стоит сделать особый акцент и почему?
Все направления в Движении равноценны. Я не могу выделить что-о одно. Они все направлены на улучшение медицинской помощи и медицинской просвещенности населения.

Кем из области медицины ты восхищаешься?
Восхищаюсь работой Лео Бокерия. Это действительно легендарная личность в кардиологии. Всех его достижений и не перечислить, но самое главное – Лео Антонович ежедневно спасает человеческие жизни. Он изобретатель и новатор, многие виды хирургических вмешательств внедрены им впервые. В Научно-практическом центре сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева, в котором Бокерия с 1994 года трудится директором, проводят операции детям нескольких дней от роду.

Чем помимо медицины ты интересуешься?
Иногда кажется, что учеба и волонтерство отнимает все мое время, но в те редкие минуты, когда можно заняться чем-то еще, я читаю, вышиваю или бегу в спортзал. Такие перерывы помогают набраться дополнительной энергии и с новыми силами вернуться к моей основной работе.

Как удается все успевать? Твои секреты успеха. Как достичь успеха во всех начинаниях?
Как бы банально это не звучало, но самое главное- это верная планировка дня. У меня всегда под рукой мой ежедневник, куда я записываю все свои планы, встречи и мероприятия, расставляю в делах приоритеты- что-то нужно сделать прямо сейчас, а что-то можно перенести на другой день. Учеба при этом всегда на первом месте.
У меня в семье уже шутят: “Есть хотя бы один конкурс, который ты еще не выиграла?!” Я правда сама не понимаю, как так получается. То, чем я сейчас занимаюсь- в этом вся я. Наверное, в этом и есть секрет успеха- делать все с душой, и любить то, чем ты занимаешься.

Настоящий друг для тебя это..? У тебя есть такой?
Настоящий друг- это тот, кого ты с уверенностью можешь назвать членом своей семьи. И у меня есть настоящие друзья. Это настоящий подарок судьбы.

Семья, домашний очаг, близкие действительно играют огромную роль в судьбе человека, его успехах, его настрое?
Честно признаюсь, что моя семья для меня- это мое все. Именно дома меня принимают и любят такой, какая я есть, поддерживают меня во всех моих начинаниях, наставляют, дают веру в себя, искренне радуются моим победам и помогают не сдаваться при сложностях. Без семьи я бы не смогла достичь всего того, что у меня сегодня есть. Именно благодаря их вере и поддержке у меня появляется чувство, что я могу свернуть горы и что я могу добиться всего, чего захочу.

Бывают ли моменты, когда тебя покидает вдохновение (теряете веру в себя, в свое дело)? Что помогает?
Бывают моменты, когда кажется, что твои силы на исходе, что-то не получилось, что-то не успела, да и день как-то не задался в целом. В такие моменты меня поддерживают моя семья и друзья. Они мое вдохновение, мой источник энергии, моя поддержка и опора. И я им за это очень благодарна.

Согласна ли ты, что любовь, вера помогает преодолеть все трудности, справиться с жизненными тяготами? На что ты готова ради любимого человека?
Любовь- это основной источник энергии. Причем любовь во всех ее проявлениях: любовь к своему делу, любовь к человеку и к своей семье. Не передать словами те чувства, которые ты испытываешь от понимания того, что в тебя верят, тебя любят и поддерживают дорогие тебе люди. Это мощный стимул.

Источник: Студенческий медиацентр КГУ им. К. Э. Циолковского

KSU Media