«Я как сразу встал в ворота, так в них и остался!»

Алексей Чернов

Профессиональный футболист, вратарь ФК «Уфа-2”,экс-вратарь ФК «Калуга» а также студент КГУ им К.Э. Циолковского.

О НАЧАЛЕ КАРЬЕРЫ

«…в баскетбол я начал играть гораздо раньше, чем в футбол»

Алексей, изначально твоей целью было стать вратарем, или начинал играть на другой позиции, а уже потом нашёл призвание во вратарском деле?
Я как сразу встал в ворота, так в них и остался! Когда мне было 6 лет, мой сосед, который старше меня на 10 лет, брал меня на поле и ставил в рамку, тренировал. У меня неплохо получалось ловить его мячи. С тех пор я в воротах! Но в секцию пришел только в 5 классе.

Достаточно поздний срок, обычно уже младших школьников записывают в секцию.
Просто в то время не было такой возможности - я учился во вторую смену, а тренировки были как раз в это время. Поэтому я ходил на секцию баскетбола. Можно сказать, что в баскетбол я начал играть гораздо раньше, чем в футбол.

Тяжело совмещать учебу и профессиональный спорт?
В школе проблем не было, потому что играл как в футбол, так и в баскетбол не профессионально. Играл за заводскую команду и за школу. А сразу после выпускного подписал первый профессиональный контракт и поступил в КГУ. Сначала поступил Институт Естествознания на техносферную безопасность, но потом перевелся в Институт социальных отношений на направление Физическое воспитание. Совмещать учёбу и спорт можно, потому что преподаватели идут навстречу, а я, как только появляется возможность, приезжаю и всё сдаю.

О ЧЕМПИОНАТЕ МИРА В РОССИИ

«Мои друзья были недовольны игрой сборной, а я тогда поверил, что они ещё себя покажут»

Получилось хоть на одном матче чемпионата мира побывать?
Нет, только в фан-зоне был, когда играла Аргентина. Всё-таки аргентинцы настолько восхищаются Месси, это поражает. Каждый раз, когда его показывали на экране, они практически поклонялись ему.

Вот честно, верил, что наша сборная так далеко пройдёт?
Еще в начале июня я был на товарищеском матче с Турцией. Россия тогда проиграла, но я видел, что они отрабатывали какие-то тактические схемы, сначала играли в 4 защитника, пропустили гол, и вместо того чтоб отыгрываться перестроились на 5 защитников. Мои друзья были недовольны игрой сборной, а я тогда поверил, что они ещё себя покажут. В итоге с Испанией начали играть в 5 защитников, а что из этого получилось, мы все знаем.

О ПРИМЕРАХ И НАСТАВНИКАХ

«Живой пример всегда передо мной - это Саша Беленов»

Отличается ли сила команд в зоне “Урал-Поволжье” и “Центр”?
Сложный вопрос, команды примерно одинаковые. Но в “Урал-Поволжье” сразу несколько команд ставит задачу выйти в ФНЛ, а это увеличивает конкуренцию между соперниками и делает противостояние принципиальнее.

На кого из современных вратарей равняешься?
Очень нравится Игорь Акинфеев, его характер, чтение игры, выбор позиции. Это кумир моего детства! Ещё люблю смотреть нарезки с сейвами Нойера и Де Хеа. Но вообще живой пример всегда передо мной - это Саша Беленов (прим. - вратарь ФК “Уфа”).

Он для тебя как наставник?
Да, как на поле так и в жизни. Он много подсказывает: как руки поставить, как позицию занять. Говорит много правильных слов, за что я ему очень благодарен. Раньше с нами играл Жора Шелия, но сейчас он в “Тамбове”, он постоянно подбадривал, а шуток его не хватает особенно.

Следишь сейчас за “Калугой”?
Конечно, все время. Общаюсь с ребятами, а с тренером вратарей Сергеем Викторовичем Фатеевым мы постоянно на связи - он мне как второй отец.

Сергей Викторович был первый, кто тебя заметил?
Ну там все дело случая было, но если коротко, то да. Я ему буду благодарен всегда: он пригласил меня в “Калугу” на просмотр, помогал во всем. Это открытый человек с отличным чувством юмора. С ним можно поговорить обо всем. Даже сейчас, в Уфе, созваниваюсь с ним и всегда узнаю что-то новое.

А вообще, как далось решение о переезде из Калуги в Уфу?
Я уехал из второй лиги в команду Премьер-Лиги. На тот момент я был просто рад и эмоции зашкаливали, плюс вокруг столько нового. А когда эмоции утихли, я ещё тогда получил травму, начался тяжелый период. Но поддержка близких помогла. Сейчас я уже привык.

В тот момент, когда ты перешел в “Уфу”, тренером был Сергей Семак. Что можешь сказать о нём?
Про Семака могу сказать только лучшее. До этого по телевизору смотрел, а тут его каждый день вижу, руку пожимаю, слушаю тренерские наставления. Он очень умный и харизматичный человек, который умеет выстроить хорошую атмосферу в коллективе, что не так просто. Он со всеми общается, ко мне часто подходил и спрашивал как я обустроился. Это не оставляет равнодушным. Про него можно говорить бесконечно.

О СВОБОДНОМ ВРЕМЕНИ

«Книжки читаю, пытаюсь научиться нормально готовить. А то только стандартные мужские блюда умею готовить.»

Как тебе Уфа?
Город неплохой, но если честно я не часто куда-то выбираюсь, только в кино и на хоккей хожу. В первое время по паркам гулял. Но сейчас максимум прогулка до стадиона и обратно.

Чем занимаешься в свободное от тренировок и игр время?
Часто хожу в кино, люблю смотреть фильмы. Иногда с друзьями, а иногда и сам могу сразу после тренировки выбраться в кинотеатр и купить билет на ближайший сеанс. Но в основном дома. Книжки читаю, пытаюсь научиться нормально готовить. А то только стандартные мужские блюда умею готовит

А что по любимой музыке?
Мои предпочтения в музыке зависят от настроения, слушаю от рэпа до рока. Единственное, стараюсь не слушать песни, от которых могут возникать негативные мысли. Сейчас топ-3 исполнителя для меня: Eminem, Баста и L’ONE.

Источник: Студенченский медиацентр КГУ им. К. Э. Циолковского

KSU Media